четверг, 31 марта 2011 г.

Иланг- иланг (Cananga odoratа)


Эфирное масло иланг-иланг добывают из цветков кананги душистой путем перегонки с водяным паром. Кананга -тропическое дерево, основное место произростания- Мадагаскар.
С древности цветы кананги использовались для лечения инфекционных заболеваний, а также против укусов насекомых. Цветы кананги и кокосовое масло — превосходное косметологическое средство.
В медицине иланг-иланг применяют в качестве успокаивающего и расслабляющего средства. Иланг-иланг рекомендуется при переутомлении, бессоннице, половом бессилии, повышенном артериальном давлении, кожных воспалениях.
Применение
Внутреннее: масло иланг-иланг 2-5 капель с медом 2-3 раза в день.
Иланг-иланг входит в состав различных «чувственных смесей».

Ель Европейская (Picea abies L)


Ель — хвойное растение, произрастающее в основном в европейской части Эфирное масло ели получают из хвои путем гидродистилляции.
Издавна хвоя ели использовалась в народной медицине в качестве мочегонного и желчегонного средства, а настой еловой коры — при сердечных заболеваниях. Смола ели является превосходным кровоостанавливающим и ранозаживляющим средством, сок ели или настой хвои прекрасно помогали от цинги. Еловая хвоя использовалась для обеззараживания помещений.
Эфирное масло ели является прекрасным противовоспалительным средством, его также применяют для снятия депрессивных состояний, нервных перегрузках.
 Применение
Внутреннее применение — 2-3 капли масла ели на 0,5 чайной ложки меда и 0,5 стакана теплой воды 2-3 раза в день.
Отвар почек — 1 ст ложка еловых почек на 1 стакан кипятка, кипятить 10 мин, после чего дать настояться в течении получаса. Принимать 2-3 раза после еды с медом или сахаром.
Ванны — 0,5 кг почек на 5 л воды, кипятить в течении получаса. Отвар добавляется в ванну.

среда, 30 марта 2011 г.

Бергамот


Бергамот — невысокое дерево с вечнозеленой листвой, обладающей характерным запахом. Цветет марте-апреле белыми или пурпурными цветами с сильно выраженным приятным ароматом. Плоды созревают в ноябре — декабре. Эфирное масло бергамота получают из плодов бергамотного дерева, а конкретнее -из кожуры плодов, цветков и листьев дерева.
Родиной бергамотововго дерева считается Марокко, в основном выращивается оно в некоторых провинциях Италии и Испании.
Применение
Эфирное масло бергамота получило широкое распространение в кондитерском производстве, косметологии и парфюмерии. В народной медицине его используют в качестве антисептика, при потере аппетита, кишечных коликах.
Бергамот используют в «чувственных смесях» для женщин и мужчин.

Валериана лекарственная


Валериана — многолетнее травянистое растение, растущее в увлажненных местах, по берегам водоемов, на влажных лугах и полянах. Для эфирного масла используют корни и корневища растения в период вегетации в весеннее время. Для того чтобы получить 1 кг эфирного масла нужно около 120 кг сырья.
Валериану как сильное успокоительное средство признавали еще древние греки и римляне. Корень валерианы был средством, поднимающим благодушие и возбуждающим мысли.
Применение
Эфирное масло валерианы используют при расстройстве сна, стрессах, мигрени, нарушении сердечного ритма.
Массаж при желудочных и кишечных спазмах: 5 капель масла валерианы на 10 мл масла- основы)
ванны- 7-10 капель масла
аромалампа -3-4 капли
внутреннее применение -2 капли масла на 1 ч ложку.

Бархатцы



Бархатцы известны многим как декоративные цветы, украшающие клумбы, балконы и террасы. Яркие, солнечные- они радуют глаз. Кроме декоративности, бархатцы обладают еще массой полезных качеств. Издавна в народной медицине использовали водяной настой бархатцев как мочегонное, потогонное и противоглистное средство.
Эфирное масло бархатцев получают из цветущей части растения путем перегонки с водяным паром.
Применение
Эфирное масло бархатцев применяют при цистите, мочекаменной болезни,неврозах, «куриной слепоте». Аромат масла бархатцев в аромалампе помогает справиться с депрессиями, неуверенностью в себе.
Массаж -10 капель масла бархатцев на 20 мл основы;
ванна — 7-10капель
аромалампа 2-3 капли
внутреннее применение -1-3капли с медом.
Не рекомендуется применять эфирное масло бархатцев при экземах и беременности.

пятница, 25 марта 2011 г.

Апельсин сладкий


Сладкий апельсин -вечнозеленое дерево, достигающее в высоту до 16 м. Известны только культурные сорта. Эфирное масло апельсина сладкого получают из кожицы.
Применение
Издавна спиртовая настойка кожуры апельсина сладкого использовался как противолихорадочное средство.
Эфирное масло апельсина сладкого применяют как кровоостанавливающее средство, для ароматизации помещений, как компонент различных настоек.