четверг, 27 октября 2011 г.

Масло кокосовое ( Oleum Cocois)

Кокосовое масло получают из высушенной мякоти плода кокосовой пальмы (копры). Кокосовая пальма произрастает в тропиках на океаническом побережье и коралловых островах.
Масло кокоса представляет собой продукт белого цвета, твердой консистенции, обладающее приятным ароматом и вкусом.
Применение
Кокосовое масло имеет противовоспалительные, смягчающие, увлажняющие свойства, очень высоко ценится в косметической промышленности. Оно отлично защищает кожу от воздействия негативных внешних факторов, смягчает огрубевшие участки и предотвращает появление трещин. Масло кокоса помогает избавиться от сухости кожи, охраняет от ожогов и шелушения, превосходное средство для укрепления волос и ногтей. Применяют для обогащения различных косметических средств.
Прежде чем использовать масло кокоса в косметических целях, его нужно растопить на водяной бане при температуре 40-45 градусов по Цельсию.
Массаж: масло кокоса втирать легкими массажными движениями, можно использовать после принятия солнечных ванн и водных процедур. После процедуры кожа становится нежной и бархатистой.
Солнцезащитное средство: на 1ст ложку масла кокоса — 1ч ложку персикового масла, 1ч ложку масла шиповника, 1ч ложку масла сезама. Состав наносится перед солнечными процедурами.
Смягчающая смесь для ног: на 1 ст ложку масла кокоса — 4к масла чайного дерева, 2к масла мелиссы, 2к масла кипариса. Состав для ежедневного использования.
Маска для волос: к 1ч ложке кокосового масла добавить 1ч ложку репейного масла, 3к масла розмарина, 3к масла тимьяна. 3к масла иланг-иланг, состав втирать в корни волос, смывать через двадцать минут.
Состав для рук и ногтей: на 1ст ложку кокосового масла — 1ст ложку глицерина, 1ч ложку ромашкового масла, 5к мала лимона и 5к масла апельсина. Предназначено для ежедневного ухода.

Масло календулы или ноготков (Oleum Calendulae)

Масло получают из цветков календулы — однолетнего растения с оранжево-желтыми цветами и своеобразным ароматом.
В масле содержатся стеролы, флавониды, каротиноиды, эфирное масло и другие полезные вещества.
Применение
Масло календулы служит в качестве бактерицидного, антибактериального, противовоспалительного, ранозаживляющего средства. Оно защищает от негативных воздействий окружающей среды, сужает поры, хорошо подходит для проблемной кожи, а также для ухода за нежной кожей ребенка.
Масло календулы применяют в чистом виде и в составе с другими компонентами.
Состав для детской кожи: используется для массажа и смазывания, на 1ст ложку масла календулы 1-2 капли масла чайного дерева или лаванды.
Для укрепления ногтей: на 1 ч ложку масла календулы 1-3 к эфирного масла лимона, состав нанести на ногти и околоногтевые валики, втирать легкими массирующими движениями.
Маска для волос: на 1ст ложку календулового масла до 20к эфирных масел кипариса, лаванды, кедра и петигрейна. Состав втереть в голову и оставить на 1,5 часа, хорошо укутав голову полотенцем, после смыть с помощью шампуня.
Противовоспалительная маска: на 1ч ложку масла календулы — 1ч ложку масла какао, 1ст ложку измельченной дыни и 0,5ст ложки сока алоэ. Состав нанести на лицо и оставить на 15 минут.

среда, 26 октября 2011 г.

Масло какао (Oleum Cacao, Butyrum Cacao)

Сырьем для масла служит дерево какао или шоколадное дерево. Какао — вечнозеленое дерево, достигающее до 5м в высоту с плодами, имеющими ребристую форму и кожистую оболочку. Для производства масла используются семена. Родиной какао дерево считается Южная Америка.
Масло какао имеет твердую консистенцию светло-желтого цвета и приятный аромат.
Применение
Масло какао является одним из самых распространенных компонентов различных косметических средств. Его применяют для кожи любого типа, особенно эффективно какао масло для сухой, увядающей и детской кожи. В масле содержатся активные компоненты, благоприятно воздействующие на кожу. Масло какао обладает питательными, смягчающими, омолаживающими и тонизирующими свойствами.
В народной медицине масло какао используют при кашле, а также при геморрое в качестве аппликации.
Для использования в косметических целях масло нужно перевести в жидкое состояние. Для этого емкость с маслом опускают нагревают на водяной бане при температуре не выше 45 градусов по Цельсию.
Массаж: Масло какао наносится на кожу, после сеанса массажа остатки масла аккуратно удаляют салфеткой.
Противовоспалительная маска: на 1 ч ложку масла какао берут 1ч ложку масла ромашки и 1 ст ложку измельченного огурца, добавляют сок алоэ и смешивают в однородную массу. Состав наносится на лицо и смывается через 30 минут.
Питательная маска: на 1ч ложку масла какао взять 1 ч ложку масла зародышей пшеницы, 1ст ложку измельченной мякоти тыквы или авокадо. Маску нанести на лицо и держать 20 минут. Маска отлично питает кожу, делает ее упругой и эластичной.
Защита от насекомых: на 1 ст ложку масла какао по 5 к эфирных масел лимона, эвкалипта и базилика. Состав наносится на открытые участки тела и на лицо.

понедельник, 24 октября 2011 г.

Масло зверобоя ( Oleum Hyperici)

Масло получают из травянистой части зверобоя продырявленного — многолетнего растения с цветами золотисто-желтого цвета, достигающего в высоту до 100см.
По своим качествам масло зверобоя очень похоже на миндальное масло.
Применение
Масло зверобоя обладает противовоспалительным, антибактериальным, антисептическим, сосудоукрепляющим действием. Его используют для лечения ожогов, заживления ран, фурункулах, аллергических высыпаниях на коже, обморожений и нарывов.
В косметологии масло зверобоя применяют для жирной, смешанной и чувствительной кожи. Зверобойное масло способствует ускорению загара, укреплению и росту волос.
Масло зверобоя можно использовать в чистом виде и в составе с другими базовыми маслами.
Для компрессов от ожогов, трещин на сосках у кормящих женщин, нарывов, маститов необходимо смочить чистую салфетку маслом зверобоя и наложить на пораженное место на 15-20 минут.
Массаж при воспалительных процессах, отеках и ожирении: для массажа смешивают масло зверобоя — 1 часть, оливковое -2 части, масло шиповника -1 часть.
Ванночка для рук и ногтей: смесь из масла зверобоя -2части, масла грецкого ореха -1часть и масла кокоса -1 часть разогреть на водяной бане. Можно использовать для втирания и для ванночки для рук.
Осторожно использовать на солнце! Масло зверобоя увеличивает чувствительность кожи и делает ее более восприимчивой для солнечных лучей, что может закончиться солнечными ожогами.








среда, 19 октября 2011 г.

Масло жожоба ( Oleum Simmondsiae)

Масло жожоба получают из симмондсии китайской — вечнозеленого кустарника с мелкими цветками и плодами в форме трехгранной коробочки. Симмондсия в основном растет в районах Северо-Западной Мексики и юго-западных районах США.
Масло жожоба включает пальмитиновую, гадолеиновую, олеиновую и другие кислотв, витамин Е, коллаген. Масло жожоба является уникальным по своим свойствам. Это жидкий воск растительного происхождения превосходно заменяет спермацет (жидкий животный воск).
Применение
Масло жожоба явлеятся превосходным средством для ухода за кожей и волосами. Оно восстанавливает, смягчает, увлажняет и снимает воспаления, отличается высокой проникающей способностью и имеет тонкую текстуру.
Регулярное применение масла для увядшей дряблой кожи способствует повышению упругости и омоложению. Масло жожоба используют в чистом виде и в составе с другими маслами, а также как базовое масло в комплексе с эфирными маслами.
Масло жожоба хорошо помогает при угревой сыпи, увядающей коже, солнечных ожогах, трещинах и ранках на коже, смягчает зуд при экземах, дерматите и псориазе, отлично ухаживает за волосами и ресницами.
Маски для волос:
Масло жожоба нанести на волосы, хорошо втереть и оставить на ночь, утром смыть. Масло можно использовать в чистом виде, но если к нему добавить несколько капель масла розмарина, иланг-иланга или петигрейна, то эффект усилится в несколько раз.
Маски для лица:
Отличное средство для ухода за кожей вокруг глаз: на 1ст ложку масла жожоба 1-2 капли масла нероли, ладана, сандала или розы.
Для проблемной кожи:
При угревой сыпи нужно к маслу жожоба добавить несколько капель масла каепута, при солнечных ожогах — лавандовое масло.
Обогащение косметических средств: 7-10мл масла жожоба идет: 10г крема, 100мл шампуня или бальзама для волос, 10мл тоника.
Масло жожоба с успехом может заменить средство после бритья: на 1ст ложку масла жожоба капнуть 1-2 капли масла розового дерева.

понедельник, 17 октября 2011 г.

Пальмовое масло (Oleum Palmae)

Масло получают из африканской масличной пальмы — элеиса гвинейского. В диком состоянии эта пальма встречается в прибрежных районах Западной Африки. Из плодов масличной пальмы получают два вида масел. Из сочного околоплодника производят масло, насыщенное каротиноидами. Это масло используют в производстве мыла, свечей.
Из семян пальмы получают пищевое масло очень хорошего качества, называемое пальмовым косточковым маслом или пальмоядровым. Оно имеет белый или желтоватый цвет, имеет твердую консистенцию, ореховый вкус и аромат.
Применение
Пальмовое масло широко применяют в различных косметических средствах. Оно хорошо увлажняет, тонизирует, снимает воспаление, повышает упругость кожи и устраняет морщины. Масло используют при ломкости ногтей, для придания блеска волосам и улучшения цвета лица.
Массаж: для массажа можно использовать пальмовое масло как в чистом виде, так и в составе с другими жирными кислотами в соотношении 1:10.
Масло в чистом виде, или в смеси с другими жирными кислотами можно использовать для увлажнения, повышения упругости и питания кожи.
Обогащение косметических средств: на 10 г крема, на 10мл тоника или на 100 мл шампуня - 5-10мл масла.
Для придания блеска волосам пальмовое масло смешать с бальзамом для волос в соотношении 1:10 и оставить на 5-10 мин, после чего смыть.
Для ухода за ногтями и кожей рук: протирать чистым маслом 2-3 раза в день.

четверг, 13 октября 2011 г.

Горчичное масло


Горчичное масло является ценным продуктом, обладающим сильными лечебными свойствами. Масло производят из семян желтой горчицы. Его используют в качестве антисептического, бактерицидного средства, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, ран и ожогов.
В масле горчицы содержатся такие вещества, как: каротин, витамин А, ретинол, витамины Е, Д, В6 и РР, никотиновая кислота.
Применение
Горчичное масло отлично подходит для массажа. Его зачастую используют борцы, так как массаж с горчичным масло хорошо снимает мышечное напряжение. Масло горчицы также применяют при различных ранах, ожогах и порезах. В косметических целях горчичное масло используют для омоложения и освежения кожи, как профилактическое средство от выпадения волос и нарушения пигментации (седины).

вторник, 11 октября 2011 г.

Масло из виноградных косточек ( Oleum vitisi viniferae)

В косточках винограда содержатся: лецитин, дубильные вещества, органические кислоты и ванилин. Масло виноградных косточек представляет жидкость светло желтого цвета без запаха. Масло имеет легкую текстуру и очень быстро усваивается кожей.
Применение
Масло виноградных косточек используют как компонент косметических средств, а также в пищевой промышленности. Масло обладает такими свойствами, как: бактерицидное, противовоспалительное, регенерирующее, увлажняющее и тонизирующее, отлично подходит для восстановления дряблой увядающей кожи. Кроме того, масло виноградных косточек используют для жирной, проблемной и сухой кожи. Также масло используют для лечения различных кожных заболеваний.
Антицеллюлитный массаж: 1 столова ложка масла виноградных косточек смешивается с эфирными маслами грейпфрута, апельсина или мандарина по 3-6 капель.
Маски для упругости кожи: масло в чистом виде наносится на проблемные участки на 15-20 минут. Процедуру можно повторять 2 раза в день.
При угревой сыпи: на 1 столовую ложку масла виноградных косточек — 2-3 капли масла каепута. Аккуратно смазывать проблемные места 3-4 раза в день или накладывать аппликации.
Увлажняющая маска: на 1 столовую ложку масла виноградных косточек по 1 капле эфирных масел сандала или розы, нероли. Смазывать кожу 3-4 раза в день или делать аппликации в течение 15-20 минут.

воскресенье, 9 октября 2011 г.

Масло из косточки вишни (prunus cerasus)

В состав вишни входят четыре основных витамина, необходимых для нормализации обмена веществ, A, B, C, E. Кроме того в вишне содержатся такие полезные вещества, как салициловая кислота, пектин, дубильные вещества, фолиевая, яблочная и лимонная кислоты, а также целый набор микроэлементов: магний, калий, кальций, сера, натрий, фосфор, железо, бор, никель, фтор, цинк, хром, хлор, медь, кобальт, марганец, медь, молибден.
Масло из вишневых косточек обладает такими свойствами, как анитсептик, противовоспалительное, противосклеротическое и капилляроукрепляющее средство. Люди, регулярно употребляющие вишню, практически не страдают от атеросклероза.

пятница, 7 октября 2011 г.

Масло бораго (Borago officinalis L)

Масло бораго, или огуречника представляет бледно-желтую жидкость с очень легким запахом. Масло богато витаминами A, F,E,B,K, минералами, дубильными веществами, кислотами Омега-3 и Омега-6, содержит гамма-линолевую кислоту.
Применение
Применяют масло бораги для лечения различных видов кожных заболеваний, в том числе экзем, псориаза, при выпадении волос. Масло благоприятно воздействует на сухую, увядающую кожу, повышает ее эластичность, укрепляет и защищает от неблагоприятных воздействий.
Масло бораго используют в качестве профилактического средства при атеросклерозе, оно улучшает работу головного мозга, стимулирует работу иммунной системы, способствует лечению гастритов и язвенных заболеваний. Масло бораго — превосходное мочегонное, тонизирующее и потогонное средство, помогает восстановить силы после серьезных заболеваний.

вторник, 4 октября 2011 г.

Масло бразильского ореха (бертоллетии) (Oleum Bertholletia excelsa)

Бертоллетия — очень мощное дерево, достигающее в высоту до 40м, с коупными душистыми цветами. Большую ценность представляют семена дерева, называемые «бразильским орехом». В них содержится большое количество жирного масла, применяемого в кондитерской промышленности. Масло бразильского ореха — прозрачная вязкая жидкость бледно- желтого оттенка, обладающая характерным ароматом. В масле имеется множество полезных веществ, имеющих противовоспалительный и ранозаживляющий эффект. В косметике масло бразильского ореха применяют для смягчения огрубевших участков кожи, устранению морщин, в омолаживающих кремах. Благодаря маслу цвет кожи значительно улучшается, волосы приобретают живой блеск, а ногти становятся крепкими гладкими.

Применение

Масло бразильского ореха используют для массажа в составе с другими маслами или в чистом виде. Для улучшения роста волос прекрасно подойдет массаж с составом из масла бразильского ореха и масла жожоба.

Масло бразильского ореха применяют для обогащения косметических средств: 10 мл масла на 10гр крема; на 10 мл масла — 10мл тоника; 10 мл масла на 100 мл шампуня.

Маски. Для масок используется масло бразильского ореха в равном соотношении с каким-либо жирным маслом. Для большего эффекта можно добавить несколько капель эфирного масла.

Масло бразильского ореха на сегодняшний день считается лучшим средством для смазки часовых механизмов.