вторник, 31 января 2012 г.

Масло пшеничных зародышей (Olеum Triticae)


Сырьем для масла служат проросшие зерна пшеницы. Пшеница является одним из самых древних видов культурных растений. Ее начали выращивать в глубокой древности.
Масло зародышей пшеницы представляет густое маслянистое вещество с ярко выраженным пшеничным ароматом. Масло содержит глицериды жирных кислот: линоленовая, линолевая, пальмитиновая и стеариновая. Также в состав масла входят лецитин, каротин и витамины группы В.
Масло пшеничных зародышей обладает противовоспалительными, питательными, увлажняющими, ранозаживляющими свойствами. Оно благотворно влияет на кожу, тонизирует, увлажняет и омолаживает.
Китайские целители применяли масло пшеницы в качестве препарата от геморроя. В настоящее время масло зародышей пшеницы используют от экзем, ожогов, различных кожных заболеваний.
Для косметических целей масло зародышей пшеницы применяют с другими маслами. Пшеничное масло используют в качестве компонента для кремов, шампуней, бальзамов и других косметических средств. Для того, чтобы не повредить мелкие кровеносные сосуды во время приема паровой ванночки, необходимо смазывать кожу лица пшеничным маслом перед процедурой. Для смягчения кожи рук, втирать масло зародышей пшеницы ежедневно после мытья.



понедельник, 23 января 2012 г.

Персиковое масло (Oleum Persicorum)


Персиковое масло получают из ядра плодовой косточки персика обыкновенного. В персиках содержатся органические кислоты, пектиновые вещества, микроэлементы и эфирное масло. Персик родом из Китая, но сегодня он является популярным плодовым деревом практически во всех странах с умеренно теплым климатом.
Персиковое масло представляет собой бесцветную либо желтоватую жидкость без аромата, с приятным вкусом. У масла персика есть приятное качество — оно не высыхает. В медицине персиковое масло служит заменителем миндального масла, так как практически имеет те же свойства.
В косметике персиковое масло применяют в качестве противовоспалительного, тонизирующего и ранозаживляющего средства. Масло тонизирует, омолаживает, питает кожу. Оно отлично подходит для ухода за чувствительной, проблемной кожей. Масло персика — великолепное средство для ухода за кожей вокруг глаз, лица и шеи. Оно снимает покраснения и воспаление, смягчает губы и улучшает их цвет.
Персиковое масло в косметике используют как в чистом виде, так и в составе с другими базовыми маслами.
Для массажа: персиковое масло втирается легкими массажными движениями в проблемные места.
Для укрепления ногтей: состав из персикового, лавандового, лимонного и масла эвкалипта применять для укрепляющего массажа ногтей 2-3 раза в день.
Для ухода за веками: персиковое масло нанести на веки на 15-20 минут, после чего смыть. Для большего эффекта необходимо провести курс — 10 дней.

четверг, 19 января 2012 г.

Облепиховое масло (Oleum Hippopheae)



Cырьем для масла служат плоды облепихи крушиновидной — кустарника или дерева, достигающего в высоту до 15м с серебристыми листьями, мелкими цветками и плодами ярко оранжевого цвета.
Произрастает облепиха на территории Европы и зонах умеренного климата в Средней Азии, на Кавказе, Забайкалье, Южной Сибири, Индии и Пакистане.
О целительных свойствах облепихи было известно еще в древние века. О ней упоминает в своих трудах Гиппократ, Кирилл — создатель славянской письменности применял облепиху для лечения ожогов и заживления ран.
Масло облепихи представляет собой маслянистую густую жидкость оранжевого оттенка, имеющую характерный вкус и аромат. В облепиховом масле содержатся глицериды линоленовой, пальмитиновой, олеиновой, стеариновой кислот, а также бетаин и жиростворимые витамины.
Облепиховое масло применяют в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего, витаминизирующего препарата. Оно отлично подходит для лечения ран, ожогов, кожных заболеваний, лучевых поражений кожи.
Облепиховое масло — великолепное косметическое средство. Оно предупреждает образование морщин, придает коже свежесть, возвращает эластичность и улучшает цвет лица.
Облепиховое масло в косметике применяют как в чистом виде, так и в составе с другими базовыми и эфирными маслами. Масло входит в состав шампуней, кремов, масок и других косметических средств.
Состав для увядающей кожи: на 1ст ложку облепихового масла — по 3к эфирных масел: нероли, пачули и кипариса. Состав наносится на чистую кожу перед сном.
Маска для волос: на 10мл шампуня — 3ст ложки масла облепихи, можно добавить 1ст ложку масла грецкого ореха. Состав наносится на волосы, хорошо расчесать и укутать полиэтиленом и сверху полотенцем. Смыть через 30-40мин.
Чистое облепиховое масло можно использовать для ухода за кожей вокруг глаз и губами.



суббота, 14 января 2012 г.

Оливковое масло (Oleum olivarum)

Сырьем для оливкового масла служат плоды маслины европейской — вечнозеленого дерева, достигающего в высоту до 7м, с кожистыми листьями и белыми цветами, собранными в кисти.
В плодах содержится до 70% жирного масла, углеводы, воски, фенолкарбоновые кислоты и другие полезные вещества.
Оливковое масло — жидкость зеленоватого оттенка, либо бесцветная с приятным вкусом. В состав масла входят глицериды олеиновой, стеариновой, линолевой, арахиновой и пальмитиновой кислот.
О полезных свойствах маслины было было известно еще во времена Римской Империи, процветания Древней Греции. Оливковое масло применяли в качестве болеутоляющего, при запорах, отравлениях, ушибах и от укусов насекомых. В настоящее время оливковое масло применяют как мягкое слабительное, обволакивающее и желчегонное. Считается, что оливковое масло способствует выводу из организма тяжелых металлов.
Оливковое масло — отличное косметическое средство, которым пользовались на протяжении многих столетий. Оно превосходно увлажняет, тонизирует, смягчает и регенерирует кожу. Масло защищает от негативных воздействий окружающей среды, питает кожу и снимает раздражения. Оливковое масло прекрасно подходит для ухода за сухой, чувствительной и нормальной кожей. Масло применяют в чистом виде, а также в составе различных косметических средств, в смеси с другими базовыми и эфирными маслами.
Массаж при излишнем весе: 2 части оливкового масла, 1 часть масла из грецкого ореха, 1 часть масла зародышей пшеницы смешать и добавить апельсиновое, розмариновое, кипарисовое и можжевеловое масла из расчета: на 1ст ложку смеси базовых масел — по 2 капли эфирных масел. Эффект наступает после регулярных процедур.
Массаж для снятия оттечности и усталости ног: оливковое, кокосовое масла и масло виноградных косточек в пропорциях 2:1:1, на 1 ст ложку основы добавить по 5к эфирных масел:можжевеловое, кипарисовое, розмариновое.
Для нормальной и сухой кожи: на 1ст ложку оливкового масла: масло герани -2к, розового дерева- 3к, розмариновое -5к. Состав нанести на лицо на 1 час, после смыть теплой водой.
Омолаживающая маска: на 1ст ложку мякоти винограда или киви — 1ст ложку оливкового масла, маску нанести на лицо и оставить на 30мин, после чего смыть теплой, и сполоснуть холодной водой.






среда, 11 января 2012 г.

Масло розы москета ( Rosa rubiginosa)

 Масло получают из семян плодов  Rosa rubiginosa (шиповник) — кустарника, достигающего в высоту до 2м с темно-красными цветами и плодами красного оттенка.
Масло, получаемое из семян плодов, имеет желтоватый оттенок и легкий аромат лесного ореха.
Масло розы москета содержит большое количество витамина С и полиненасыщенные кислоты. Оно прекрасно омолаживает кожу, восстанавливает ее, является превосходным профилактическим средством от преждевременного старения кожи.
Масло используют для защиты кожи от пигментации, восстановления баланса влажности.
Масло розы москета применяют при различных видах повреждения кожи: ранах, ожогах, порезах, а также в пластической хирургии. 
Масло отлично подходит для увядающей, сухой и чувствительной кожи. Его не стоит использовать для жирной кожи.
Витамин А, содержащийся в масле, способствует регенерации клеток, а витамин Е питает кожу и улучшает ее состояние. 
Масло используют как в чистом виде, так и в составе различных косметических средств.