четверг, 29 марта 2012 г.

Масло таману или александрийского лавра (Oleum Calophyllum inophyllum)


Масло получают из семян александрийского лавра или таману. Масло в косточках образуется непосредственно во время сушки. Таману — это дерево с толстым мощным стволом, достигающее в высоту до 3 метров. Листья дерева имеют эллиптическую форму, жесткие и блестящие, цветы собраны в сложные зонтичные соцветия, обладают легким сладковатым ароматом лайма. В свежих семенах не содержится масло, оно образуется во время длительного просушивания. Родиной Таману является тропическая часть Азии.
Масло таману представляет собой воскообразную консистенцию зеленого цвета, аромат масла напоминает запах приправы карри. В масле содержатся различные липиды, стеролы, гликолипиды, фосфолипиды, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты: линоленовая, пальмитолеиновая, линолевая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая. На родине таману являтся священным деревом, считается, что оно обладает волшебной силой исцелять самые различные заболевания. С давних времен масло таману применяли при лечении ожогов, воспаления суставов, невритах, ревматизме, трещин, ран и язв.
Масло таману обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, болеутоляющим, увлажняющим, антибактериальным и регенерирующим свойствами. Масло таману используют при лечении дерматитов, фурункулов, ожогов, экзем, воспалительных процессов на коже и угревой сыпи.

Массаж: для массажа применяется чистое масло таману или в составе с другими базовыми и эфирными маслами.
Маски для лица: масло таману смазывать кожу или наложить на проблемные участки пропитанную маслом салфетку.

Обогащение косметических средств:
на 10 г крема -5–10 мл масла таману
на 10 мл тоника — 5- 10 мл масла
на 100мл шампуня или бальзама для волос — 10 мл масла.



понедельник, 26 марта 2012 г.

Масло сапоте (Oleum Manilkaraеc zapotae)


 
Сырьем для масла сапоте являются семена сапоте или саподилла— красивого дерева, достигающего в высоту до 20м с кожистыми листьями и мелкими цветами. В плодах имеются крупные семена. Плоды сапоте используют для приготовления мармеладов, джемов, халвы и других продуктов. Родиной дерева являются тропическая часть Америки. Во многих странах выращивают дерева в качестве природного каучуконоса.
Масло сапоте представляет собой белое густое вещество, напоминающее по консистенции вазелин.
В косметике масло сапоте используют в препаратах по уходу за кожей и волосами. Масло отлично питает и увлажняет кожу, предотвращает шелушение и раздражение. Его применяют для лечения дерматитов.
Массаж: для массажа применяется чистое масло сапоте или в составе с другими базовыми маслами в одинаковых пропорциях. Зачастую массажную смесь ароматизируют эфирными маслами.
Маски для лица: для масок и аппликаций можно применять чистое масло сапоте, также можно добавлять по 1-2 капли эфирных масел, в зависимости от назначения.



Уход за волосами: Смесь из репейного масла и масл сапоте в равных частях нанести на корни волос и втереть легкими массажными движениями. Через полчаса маску смыть водой.
Обогащение косметических средств:
на 10 г крема, - 5- 10 мл масла сапоте
на 10 мл тоника — 5-10 мл масла
на 100мл шампуня или бальзама для волос — 7-10 мл масла сапоте.



пятница, 16 марта 2012 г.

Масло ромашковое (Oleum Chamomillaе)



Сырьем для ромашкового масла служат цветки ромашки лекарственной (ромашки аптечной).
Ромашка лекарственная — однолетнее растение с белыми цветками с ярко желтой серединкой, собранными в корзинку. Ромашка является одним из самых распространенных лекарственных растений, используемых в народной медицине с древних времен. Гиппократ применял ромашку в качестве болеутоляющего и успокоительного средства.
Ромашковое масло получают из цветочных корзинок, содержащих витамины группы В, каротин, жирное масло, флавониды, органические кислоты, и микроэлементы и эфирное масло.
В народной медицине ромашковое масло применяют в качестве антибактериального, антисептического, противовоспалительного и болеутоляющего средства. Оно хорошо помогает для лечения ожогов, экзем, угревой сыпи, аллергических высыпаний.
В косметике ромашковое масло используют для обогащения косметических средств, в кчестве лечебного и профилактического средства.
В косметических целях ромашковое масло применяют как в чистом виде, так и в смеси с другими базовыми и эфирными маслами.
Для массажа: смесь ромашкового и оливкового масла в пропорциях 1:1 наносится на кончики пальцев и втирается в кожу легкими массирующими движениями.



Для сухой кожи: на 1ст ложку ромашкового масла добавить по 3 капли мандаринового и можжевелового масла и 4 капли масла лайма. Наносить на очищенную кожу.
Уход за волосами: взять по 2ст ложки оливкового и ромашкового масел, смешать с 12к эфирного кедрового масла и 8к розмаринового масла. Состав наносится на волосы и втирается кожу головы массажными движениями. Через 20 минут смыть и промыть волосы шампунем.



понедельник, 12 марта 2012 г.

Масло репейное (Oleum Arctium или Oleum Bardanae)



Репейное масло получают из разновидностей лопуха: лопуха войлочного и лопуха большого, называемые в народе — репейник. Родиной лопуха считается Индо-Китай. Технология производства масла состоит в настаивании корней лопуха в жирном растительном масле.
В корнях лопуха содержится эфирное масло, белковые вещества, флавоноиды.
Репейное масло в народной медицине используют в качестве антимикробного, противовоспалительного средства. Оно прекрасно укрепляет волосы и ногти, устраняет перхоть, зуд и сухость.
В косметике репейное масло применяют как в чистом виде, так и в составе с другими базовыми маслами.

Для укрепления волос: смешать в равных количествах репейное масло, масло зародышей пшеницы и ромашки, втереть смесь в голову за полчаса до мытья головы. Для жирных волос лучше всего использовать следующий состав: по 1ч ложки репейного масла и масла карите, 10к эфирного масла апельсина и 1ст ложку мякоти грейпфрута. Состав наносится на корни волос и волосы, укутать в пленку и полотенце на 20-30 минут, после промыть и помыть голову с шампунем.