понедельник, 30 апреля 2012 г.

Масло ши, или карите, или бутироспермума (Oleum Butyrospermi)


Масло ши получают из плодовых косточек масляного дерева(бутироспермума Парка), точнее из мякоти косточек. Масляное дерево — тропическое дерево с душистыми цветами и густой зеленой кроной. Достигает дерево в высоту до 20м. Плоды имеют сочную мякоть с приятным запахом, по форме напоминают авокадо.
В косточках плодов содержится большое количество масла. Масло ши представляет собой вещество твердой консистенции кремового оттенка. Масло ши издавна применяется в косметических средствах и народной медицине. Его использовали в качестве противовоспалительного, обезболивающего препарата. Масло ши отлично смягчает, увлажнаяет и защищает кожу. Оно защищает кожный покров от отрицательных воздействий окружающей среды. Масло является великолепным средством по уходу за нежной детской кожей и усталой, увядающей кожей.
В косметике масло ши применяют в чистом виде и в составе с другими базовыми маслами. Перед тем, как его использовать, масло помещают на водяную баню и держат до размягченного состояния.

Для массажа: для массажа используют разогретое масло ши, которое втирают массажными движениями.
Маска для сухой кожи: растереть желток с порошком цедры лимона, оставить на 15минут, после добавить масло ши и масло грецкого ореха по 1 ч ложе. Нанести на кожу и оставить до полного высыхания, после того как маску смыли лучше всего сделать холодный тонизирующий компресс.



суббота, 28 апреля 2012 г.

Масло шиповника (Oleum Rosae)



Сырьем для получения масла являются семена шиповника коричного либо майского. Шиповник представляет кустарник семейства розовых, с крупными одиночными цветами и яркими красными плодами овальной формы. Целительная сила шиповника была известна еще в древние времена. Растение использовали в качестве противовоспалительного, успокаивающего средства. Самыми ценными считаются плоды, в которых содержится масса полезных веществ и витаминов.
Масло шиповника нашло широкое применение в медицине и косметологии. Его используют для обогащения косметических средств, масок, массажей, аппликаций. Масло шиповника благотворно влияет на уставшую, увядающую кожу.
Для массажа: для массажа увядающей кожи применяют состав, в который входят 12ст ложек масла шиповника и смесь эфирных масел: лаванды -3к, лимона — 3к, мелиссы -4к.



Маска для сухой кожи: в состав маски входят: овсяная мука -2ст ложки, 2 яичных белка, мед — 1ст ложка, масло шиповника — 1ч ложка, масло грецкого ореха — 1ч ложка. Состав наносится на лицо на 30 минут.



воскресенье, 15 апреля 2012 г.

Фисташковое масло (Oleum Pistaciae)


Масло получают из ядер плодов фисташкового дерева. Фисташка представляет собой разветвленное дерево, достигающее до 7м в высоту или куст с кожистыми листьями, небольшими цветами, собранными в метелки и плодами, ядра которых имеют приятный вкус и аромат. Родиной фисташки считается Сирия.
Нерафинированное масло фисташки представляет собой густое вещество насыщенного зеленого цвета, у рафинированного масла цвет становится светложелтым. В состав фисташкового масла входят ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая,линолевая, линоленовая, пальмитолеиновая), стеариновая кислота. Масло издавна использовалось в народной медицине в качестве общеукрепляющего, восстановительного средства после тяжелых заболеваний и длительных нагрузок.
Особое место занимает фисташковое масло в косметологии. Оно превосходно питает кожу, тонизирует, снимает воспаления, смягчает и защищает кожу от негативных факторов внешней среды. Масло фисташки способствует улучшению кровообращения, удалению морщин и разглаживанию кожи.
Массаж: для массажа используется чистое фисташковое масло или в составе с другими базовыми маслами в равных пропорциях.
Маски: используется в чистом виде или в составе с другими маслами. Фисташковое масло является превосходным средством для восстановления увядающей кожи, разглаживания кожи вокруг глаз. На 1ст ложку масла фисташки — по 2к эфирных масел сандала, апельсина, ромашки и розы. Пропитать составом салфетки и наложить на проблемные участки кожи на 20-30мин. Процедуру повторять 1-2 раза в день в течение 1-2 недель.



Обогащение косметических средств:
на 10г крема, 10мл тоника — 5-10мл фисташкового масла,
на 100мл шампуня или бальзама для волос — 7-10мл масла фисташки.





                               


вторник, 3 апреля 2012 г.

Масло тыквенных семян (Oleum Cucurbitae)


Сырьем для масла служат семена тыквы обыкновенной. Масло тыквы имеет зеленоватый оттенок и яркий запах тыквенных семечек. В масле содержатся кислоты: олеиновая, пальмитиновая, линоленовая, стеариновая, витамины группы В и Е, фосфатиды, кротиноиды.
Масло тыквы обладает ранозаживляющими, противовоспалительными, увлажняющими и регенерирующими свойствами. Тыквенное масло является отличным косметическим средством. Оно способствует восстановлению клеток кожи, очищению и омоложению, защищает кожу от ярких солнечных лучей, способствует ускорению роста волос и ногтей.
Масло тыквы используют в чистом виде или в составе с другими базовыми и эфирными маслами.
Состав для массажа: по 1 части масла тыквы и лесного ореха, по 2 части облепихового и репейного масла.
Состав для ухода за сухой кожей рук: на 1ст ложку тыквенного масла — 1 ч ложку масла облепихи и 10к эфирного масла апельсина. Состав втирать в кожу рук утром и вечером.
Состав для укрепления ногтей: на 1ст ложку тыквенного масла — 1 к эфирного масла кипариса, 3к масла грейпфрута, 3к лимонного, 4 к масла розмарина.
Маска для лица с эффектом отбеливания: на 1ст ложку тыквенного масла — 1ст ложку масла грецкого ореха, 1ст ложку сока лимона, 1ст вареной протертой фасоли. Маска накладывается на полчаса, после чего аккуратно смывается теплой водой.