понедельник, 30 сентября 2013 г.

Домашняя косметика для осени



Смена сезона — это не только пора для пересмотра своего гардероба и режима. Меняются уступает место более солидным, питательным косметическим средствам. До нового сезона убираются с полки сильные солнцезащитные крема, летние препараты, насыщенные увлажняющими компонентами, они ни к чему осенью, разве что вы находитесь в стране, где осень является продолжением лета. Самыми главными процедурами осени остаются: очищение кожи, питание, увлажнение и тонизирование.
летняя косметика
рацион, температурный режим на улице, пришло время пересмотреть свои косметические средства на полочке. С наступлением осени легкая

Очищение кожи
К этому этапу относятся такие процедуры как: снятие макияжа, умывание, очищающие маски и скрабы. Несколько рецептов домашних косметических средств — отличный вариант составить свою маленькую коллекцию осенней косметики.

Молочко для снятия макияжа своими руками

Вариант1:
миндальное масло -3 ст.ложки
касторовое масло — 2ст.л.
Персиковое масло — 3ст.л
розовая вода — 8ст. Ложек

Смешать масла и добавить розовую воду, получается прекрасное двухфазное средство для снятия макияжа.

Вариант2 ( для смешанной кожи)
Сделать настой мяты (25гр на 0,5л воды, настаивать 15-20 минут). В готовый мятный настой добавить 2ст ложки сухого молока и хорошенько размешать до получения однородной массы. Средство хранить в холодильнике.

Средства для умывания своими руками

Вариант 1 (3 в 1)
гороховая мука — 3ст ложки
овсяная мука — 3ст ложки
куркума— 0,5 ч ложки
миндальное или оливковое масло — 2ст ложки

Все компоненты тщательно перемешиваются, должна получиться рыхлая масса, которую можно хранить в плотно закрытой емкости на полочке. Небольшую порцию массы смешать с водой, чтобы получилась кашица и нанести на кожу ( удобнее воспользоваться спонжиком) легкими массирующими движениями, после чего смыть теплой водой.

Вариант 2 Травяные отвары
Для умывания можно использовать различные травяные отвары: календула, ромашка, чистотел, дубовая кора и тд.

Вариант 3 Йогуртовое умывание
Половинку упаковки обычного йогурта, без всяких добавок смешать с 1ч. Ложкой мякоти лимона и 1ст ложкой растительного масла ( миндальное, оливковое) и использовать в качестве средства для умывания.

Тоники для осеннего времени своими руками

Витаминизирующий тоник
миндальное масло -1ст ложка ( питание)
масло жожоба — 1ст ложка (разглаживание морщин)
витамин Е ( в капсулах) ( защита от преждевременного старения кожи)
Все компоненты смешать и использовать в качестве тоника.


Тоник из лепестков роз
Лепестки роз ( успокаивают и увлажняют)
шиповник ( улучшает цвет лица, витаминизирует)
Настой из лепестков роз смешать с настоем из шиповника, получается великолепное тонизирующее средство, подходящее для любого сезона


Здесь приведены лишь несколько рецептов домашней косметики, на самом деле средств домашней косметики очень много и каждая женщина имеет свои, уникальные рецепты красоты.
В следующей статье более подробно остановлюсь об осенних кремах для лица, которые можно приготовить в домашних условиях.


четверг, 26 сентября 2013 г.

Герань



Герань -многолетнее растение, места произрастания — страны с субтропическим климатом.
Для получения эфирного масла используется надземная часть растения в период цветения. Из 1 тонны сырья получается 1-3 кг эфирного масла.
Впервые эфирное масло герани было получено французским химиком Реклузом в 1819 году, которому было найдено применение в народной медицине. Масло герани стали использовать для лечения воспаления среднего уха, миндалин, носовых пазух. С помощью масла герани лечат острые респираторные заболевания, грипп, кашель. 5 капель эфирного масла герани на 10 мл растительного масла является превосходным средством от ожогов и угревой сыпи, экзем, герпеса и трещин на коже. 
Этот же состав используют для лечения варикозного расширения вен. Эфирное масло герани снимает депрессивные состояния и напряжение во время климактерического и предменструального периодов. 
Применение
Пародонтоз — аппликации на десна ( 4 капли масла герани на 15 капель оливкового масла)
Зубная боль — на ватный тампон, предварительно смоченный растительным маслом, капнуть 1-2 капли масла герани и приложить к поверхности больного зуба.
Отит- в больное ухо вставляется трубочка, пропитанная ароматической смесью ( масло герани и растительное масло).
Для снятия депрессивных состояний, переутомления, нервного перенапряжения, используется ароматерапия. В аромалампу добавляется 2-3 капли смеси сандалового масла (1часть), эфирных масел герани (3 части)и иланг-иланга(2части).
Эфирное масло герани используют и в косметике, а также для борьбы с комарами, молью,мухами, вшами.
Не рекомендуется применять масло герани в первые месяцы беременности.


вторник, 24 сентября 2013 г.

Гвоздика



Гвоздика — вечнозеленое растение, высота которого достигает 10-12 м. Произрастает в
условиях тропического климата. Листья гвоздики -блестящие и кожистые, цветки -ярко красной цилиндрической формы. Эфирное масло гвоздики получают из высушенных цветочных бутонов растения.
Гвоздика — одна из самых древних пряностей. В старину гвоздику использовали как профилактику против таких инфекционных заболеваний, как холера и чума. Придворные китайского императора обязаны были держать во рту гвоздику когда они общались с императором, чтобы не исходил изо рта «нечистый дух»
Применение
Эфирное масло гвоздики используют при ухудшении памяти, половом бессилии, поносах, скоплении газа в кишечнике. Гвоздичное масло быстро снимает зубную боль.
Большую роль гвоздика играет в кулинарном искусстве как одна из основных пряностей.
Внутреннее применение: 2-4 капли масла на 1 чайную ложку меда, растворяется в половине стакана воды и принимается 1-2 раза в день, но не стоит злоупотреблять маслом гвоздики.
Гвоздика — прекрасное средство для отпугивания комаров, моли и москитов.

воскресенье, 22 сентября 2013 г.

Базилик



Базилик - это однолетнее растение, высота которого достигает 70см. Базилик произрастает во
многих странах: Южной Америке, Китае, культивируется на Кавказе и Средней Азии. Для получения эфирного масла используются цветущие верхушки растения.
Базилик является излюбленной пряностью народов Кавказа. Кроме своих замечательных кулинарных качеств базилик широко используется в народной медицине.
Эфирное масло базилика является превосходным антибактериальным препаратом, используется как антисептик, тонизирующее средство, мочегонное противорвотное.
Наибольший антимикробный эффект масло базилика дает в сочетании с такими эфирными маслами, как масло эвкалипта, лаванды, кориандра.
Эфирное масло базилика эффективно при умственных перегрузках, бессонице, проблемах кишечно-желудочного тракта
Применение
Внутреннее применение:
2-5 капель масла на ч.л. Меда
Масло базилика используется для ингаляций, ароматерапии.
При нервном переутомлении полезен чай из базилика: 1ст ложка базилика на 1ст кипятка. Чай должен настаиваться в течении 15-20мин.

                



суббота, 21 сентября 2013 г.

Анис




Анис относится к однолетним растениям. Высотой анис достигает 30-50см, соцветие
представляет собой сложный зонтик
История
Полезные свойства аниса известны еще в Древнем Египте и Древней Греции, именно эти страны считаются родиной аниса. Об уникальных лекарственных способностях растения упоминали такие знаменитые врачеватели того времени, как Диоскорид, Плиний, Ибн-Сеид.
Возможности
Эфирное масло аира применяют в качестве жаропонижающего, отхаркивающего средства, а также для улучшения пищеварения и аппетита. Анис используется при поносах, кишечных кровотечений, мигрени, астме. Раньше моряки дальнего плавания использовали анис от цинги.
Лечебный эффект усиливается, если использовать эфирное масло аира в бане или сауне.
Рецепт противопростудно смеси: 


на 50мл воды
лаванда-4капли
эфирное масло эвкалипта-10капель
анис-5 капель
шалфей-10капель
розмарин-5капель
мята-5капель
Смесь тщательно перемешать и держать в плотно укупоренной емкости(желательно темном флаконе). Разовая доза смеси -20-30капель.
Кроме своих лекарственных свойств анис издавна славился в качестве пряности. Эфирное масло аниса применяется как приправа для сдобных изделий, мясных блюд, супов и соусов.
Эффективно используют анис в изготовлении косметики и парфюмерии.
      
          

пятница, 20 сентября 2013 г.

Аир



Аир -многолетнее растение, имеет извилистый корень, узкие длинные листья, мелкие
зеленовато-желтые цветки. Цветет с мая по июль. Растет в основном по берегам рек и озер. В сентябре-октябре начинается время сбора корневищ аира, из которых получают эфирное масло. Эфирное масло аира имеет желтый или темно-коричневый оттенок и аромат, похожий на запах камфоры.
История
Родиной аира считаются Индия и Китай. В древности аир использовали для очищения воды. Вокруг водоема высаживались корневища аира. Кроме того, аир по преданиям играл большую роль в интимных отношениях.
Применение
Эфирное масло аира используют в качестве тонизирующего средства для угнетенного состояния, для снятия нервного перенапряжения, как спазмолитическое, бронхолитическое средство.

Внутреннее применение эфирного масла аира
2-4капли на чайную ложку меда 2-3 раза в день.
Ароматическая вода, изготовленная из корня аира — прекрасное средство для лечения воспалительных процессов в слизистой оболочке рта, а также для лечения ряда гинекологических заболеваний.